Start
PRX-02-Empfang
PRX-02-Empfang-02
PRX-02-Mobiliar
PRX-02-Tresen
PRX-02-Warteraum

PRX 02
Stollberg
Umbau Zahnarztpraxis
Bauherr: Dr. med. dent. Ronald Oppitz
2015-2016
LP 1-8

Eine Zahnarztpraxis in Stollberg soll neu gestaltet werden. Die Oberflächen sind veraltet, die Einrichtung eher zusammengewürfelt, vielen Räumen mangelt es an Licht. In mehreren Bauabschnitten soll die Praxis von Grund auf erneuert werden. Der Empfang soll einladend, hell und offen wirken. Durch die Installation eines Skyframe in der Decke wird die gewünschte Wirkung erreicht, obwohl es nicht möglich ist, mehr Tageslicht in diesen Bereich zu leiten. Die Wegeführung der Patienten, die aktuell noch ungünstig verläuft, wird verlegt, wodurch sich eine neuartige Raumsituation im Empfangsbereich ergibt: ein Durchbruch durch die bestehende, bogenförmige Nische macht das bisher nebensächliche zu einem wesentlichen Gestaltungselement. Hinter dem Bogen entsteht ein Gang, dessen Decke den Schwung des Bogens aufnimmt. An diesen Gang schließen der Zahnputzraum sowie das Wartezimmer an. Die verwendeten Materialien sind sorgfältig aufeinander abgestimmt, sodass ein harmonischer Gesamteindruck entsteht. Ein hellgrauer Bodenbelag und weiß-glänzende Oberflächen schaffen einen sauberen, klaren Eindruck der Räume.